材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 梅 大きめ
- 1つ (10〜15g)
- 油
- 大さじ1/2
- A.水
- 50cc (大さじ3強)
- A.みりん
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.和風出汁液
- 大さじ1/2
- ↑顆粒出汁なら
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ (あれば)
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 梅は種をとり叩いて崩しておく。
-
- 2
-
- 油をしき、厚揚げを両面焼く。
-
- 3
-
- Aを合わせておく。
-
- 4
-
- 一旦火を止め、梅肉をフライパンに入れ、出汁も注ぐ。
2〜3分煮る。
-
- 5
- お皿に持って万能ネギを盛り付けてできあがり!
きっかけ
いつもの厚揚げを違う味で食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません