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我が家流・基本のハンバーグ レシピ・作り方

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むらあしかねこ
我が家で何度も作っているハンバーグ。
平成最後の晩御飯もこのハンバーグでした。

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
小さめ1個
小町麩
7個
パン粉
50cc
小さじ1/4杯
コショウ
少々
1個
料理酒
大さじ2杯
ソース
お好みで
ケチャップ
お好みで
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールに入れます。
    ふんわりラップをして電子レンジで700Wで2分チンします。
  2. 2
    熱々の玉ねぎの上にパン粉とほぐした小町麩をのせます。
  3. 3
    2の上に冷蔵庫から出したての冷たい豚ひき肉をのせます。
    その上に塩コショウをふります。
  4. 4
    気合を入れて混ぜます。
    ある程度混ざったら卵を入れてさらに混ぜます。

    写真のボールはちょっと小さかったので、もう一回り大きめをおすすめします。
  5. 5
    写真のようにケバケバしてきたら形を作ります。
    お好みの形で良いですが真ん中は窪ませましょう。
  6. 6
    油をしいて温めたフライパンで焼きます。
    最初は強火で、横から見て半分くらい色が変わったらひっくり返します。
  7. 7
    両面に焼き目がついたら料理酒を振りかけて蓋をして弱火にします。

    写真のようにお酒が飛んだら完成です。
    お好みでソースとケチャップをかけて召し上がれ~。

おいしくなるコツ

麩が必須です。 あと、ケバケバするまで混ぜることです。 玉ねぎが熱いうちにパン粉と麩をのせるとくだっとするので牛乳はいれません。この方が形を作りやすくてラクです。

きっかけ

定番メニューのハンバーグなのであれこれ色々工夫してきた結果のレシピです。

公開日:2019/10/09

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カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ

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