冬野菜のチリソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大の大きさに切り、分量の片栗粉をまぶしておく。
- 2 れんこんは厚さ1cm程度のいちょう切り、玉ねぎは2cm程度の角切り、しいたけは4等分にし、冷凍さといもは少し解凍しておく。ネギはみじん切りにし、小ネギは細かく切っておく。
- 3 フライパンに油をしき、れんこん、玉ねぎ、しいたけ、冷凍さといも、みじん切りしたネギを炒める。れんこんに火が通ったら、鶏肉を入れてさらに炒め、鶏肉に火を通す。
- 4 ③にスイートチリソースとトマトケチャップを入れて、まんべんなく絡める。お皿に盛って、小ネギを上から散らす。
きっかけ
冬野菜を使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ヘルシーなむね肉ですが、パサパサしがち。片栗粉をまぶすことで、パサパサ感を抑えることができますよ。
- レシピID:1230019873
- 公開日:2019/09/27
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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- カテゴリ
- れんこん
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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トニー高橋2019/11/04 21:00にんじんを追加してつくってみました!食感も味も美味しかったです!
季節がかわっても野菜の種類を変えて作れると思うので、楽しみです。