材料(2-人分)
- きゅうり
- 1本
- カニかまぼこ
- 5本
- オクラ
- 3,4本
- 釜揚げしらす
- 40g程。
- 乾燥わかめ
- 5g
- ポン酢
- 小さじ2
- かんたん酢
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分にしてから、スライサーでうす切りにし、塩こしょうを振って混ぜておく。
カニかまぼこは、5等分にしてから、ほぐす。
わかめは、水で戻す。
-
- 2
- オクラは厚めの輪切りにしてから、深めの器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分半ほど加熱。(固い場合は、30秒程延長)
器の底を冷水につけて冷ます。
-
- 3
- きゅうりがしんなりしたら、水分を絞る。わかめは戻ったら水分を絞る。
-
- 4
- オクラが冷めたら、3のきゅうりと、わかめ、1のカニかまぼこを混ぜ合わせ、ポン酢、かんたん酢を加える。
-
- 5
- 最後に、しらすを加えて、混ぜて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません