パプリカの丸ごとグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカは上から1cm位のところで切る。種とわたを取り除き、ラップで包み電子レンジで2分程加熱する。
- 2 玉ねぎは薄切り、アスパラは斜め薄切りにし、ツナ水煮とコーンは水気を切っておく。
- 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとアスパラを炒める。しんなりしたら、ツナ水煮とコーンを加えたのち、小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。
- 4 とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
- 5 ①のパプリカに、④を入れて上にチーズをちらし、180℃のオーブン(トースターでも可)で10分程焼く。焦げ目がついたら、上から乾燥パセリをかけて出来上がり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iinu(レポ返します)2020/08/10 22:11美味しかったです〜!ありがとうございました★
-
haryu2020/06/15 21:49見栄えはなまる!でした!