レモン感たっぷり!レモンマーマレードケーキ レシピ・作り方

レモン感たっぷり!レモンマーマレードケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ayatoy
ayatoy
自家製のレモンマーマレードをたっぷり加えた、パウンドケーキです!

材料(約12人分)

  • レモンマーマレード (ID:1230019534)200g
  • 練乳 20g
  • 無塩バター 130g
  • グラニュー糖 90g
  • 120g
  • ●薄力粉 90g
  • ●アーモンドパウダー 40g
  • ●塩 1g
  • □粉糖 50g
  • □レモン果汁 10g

作り方

  1. 1 マーマレードをフードプロセッサーにかけ、ピュレ状にする。(完全になめらかにしないでOK!)半量に分け、片方に練乳を加える。
  2. 2 ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。1の練乳を加えたものを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。残りの1を加えてざっくり混ぜる。
  5. 5 スリムパウンド型に2等分して流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  6. 6 粗熱が取れたら、□を合わせたものを表面に塗り、220度に予熱したオーブンで表面が乾くように1分ほど加熱する。

きっかけ

レモンマーマレードが美味しくできたので、それを利用してケーキにしました。

おいしくなるコツ

スリムパウンド型を2台使用しています。大きなパウンド型なら1台分ぐらいです。

  • レシピID:1230019550
  • 公開日:2019/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキレモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る