レモン感たっぷり!レモンマーマレードケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- レモンマーマレード (ID:1230019534)200g
- 練乳 20g
- 無塩バター 130g
- グラニュー糖 90g
- 卵 120g
- ●薄力粉 90g
- ●アーモンドパウダー 40g
- ●塩 1g
- □粉糖 50g
- □レモン果汁 10g
作り方
- 1 マーマレードをフードプロセッサーにかけ、ピュレ状にする。(完全になめらかにしないでOK!)半量に分け、片方に練乳を加える。
- 2 ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
- 3 溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。1の練乳を加えたものを加え、混ぜ合わせる。
- 4 ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。残りの1を加えてざっくり混ぜる。
- 5 スリムパウンド型に2等分して流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 6 粗熱が取れたら、□を合わせたものを表面に塗り、220度に予熱したオーブンで表面が乾くように1分ほど加熱する。
きっかけ
レモンマーマレードが美味しくできたので、それを利用してケーキにしました。
おいしくなるコツ
スリムパウンド型を2台使用しています。大きなパウンド型なら1台分ぐらいです。
- レシピID:1230019550
- 公開日:2019/07/16
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