材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 塩
- 2つまみ
- 味噌
- 大さじ1
- 4倍濃縮出汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは、縦半分にカットし5mmの厚さの半月切りにする。
-
- 2
- ピーマンは、縦半分にし、乱切りにする。
-
- 3
- ポールに、切ったピーマンとナスを入れ塩を振って5分程度おいておく。
-
- 4
- フライパンに、サラダ油を入れ、ナスとピーマンは、ギュッとしぼり炒める。
-
- 5
- 砂糖、味噌、4倍濃縮出汁を入れて調味する。
-
- 6
- 全体に絡まると出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は、水気を絞りいためる。
きっかけ
ナスは、スポンジの様に油を吸うが、
塩を振ってしんなりさせると、火の
通りも早くて油も少なくすみヘルシー
です。
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