クッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター 200
- 粉砂糖 133g
- 卵黄 約53g
- 塩 2.5g
- 小麦粉 333g
- バニラエッセンス 少量
- 強力粉 打ち粉の分
作り方
-
1
小麦粉をふるっておく。
バターを常温にしておく。 - 2 バターをペースト状にする。泡立て器でトロトロにする。
- 3 バターに粉砂糖を混ぜる。
- 4 バターに卵黄、塩、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
- 5 小麦粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。混ぜすぎないよう注意!粉が少し残るくらいでやめる。
- 6 生地をまとめて冷蔵庫で30分から一時間位寝かす。
-
7
成型する。伸ばして型で抜いたり、お好きに。打ち粉に強力粉を使う。
アイシングクッキーの場合はここで筒状にして冷凍庫に。 -
8
焼く。180℃で10分くらい。
鉄板を前後入替えて、3~5分焼く。底面に焼き色がついていればOK。まだなら少しずつ焼く。
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