クッキー レシピ・作り方

クッキー
  • 1時間以上
みんとティー
みんとティー
バタークッキー
備忘録

材料(約10人分)

  • 無塩バター 200
  • 粉砂糖 133g
  • 卵黄 約53g
  • 2.5g
  • 小麦粉 333g
  • バニラエッセンス 少量
  • 強力粉 打ち粉の分

作り方

  1. 1 小麦粉をふるっておく。
    バターを常温にしておく。
  2. 2 バターをペースト状にする。泡立て器でトロトロにする。
  3. 3 バターに粉砂糖を混ぜる。
  4. 4 バターに卵黄、塩、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
  5. 5 小麦粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる。混ぜすぎないよう注意!粉が少し残るくらいでやめる。
  6. 6 生地をまとめて冷蔵庫で30分から一時間位寝かす。
  7. 7 成型する。伸ばして型で抜いたり、お好きに。打ち粉に強力粉を使う。
    アイシングクッキーの場合はここで筒状にして冷凍庫に。
  8. 8 焼く。180℃で10分くらい。
    鉄板を前後入替えて、3~5分焼く。底面に焼き色がついていればOK。まだなら少しずつ焼く。

きっかけ

教えてもらった。

  • レシピID:1230019161
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーアイシングクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る