材料(1-人分)
- きゅうり
- 1本-
- ぬかどこ
- 500g程
作り方
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- 1
- きゅうりはよく洗い、包丁の背でこするように、イボや、汚れを取ります。
表面が少しめくれるくらいでok.
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- 2
- きゅうりの水分をよく拭き取る。
ぬかどこにしっかり隠れるように入れる。
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- 3
- ぬかどこの状態にもよりますが、15時間くらいで様子を見るのがオススメです。
お箸でぬかどこから出してみて表面がシワがよるくらい柔らかくなっていれば出来上がり。
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- 4
- 寝る前に入れて、次の日の夕方出すのが我が家ではちょうどいい感じです。
少し浅くても、糠が表面についたまま冷蔵庫でもう少し寝かせれば美味しいなります。
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- 5
- 食べるときは、糠を洗い流して食べやすい大きさに切って出来上がりです!
おいしくなるコツ
塩をすりこんでから浸ける方法もありますが、塩分が多くなります。漬かりが悪いときは、きゅうりを麺棒などで叩いておくと漬かりやすいです。
きっかけ
発酵食品として。
身体にもとてもいいですよ!
作業自体は5分程度です。