アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
ぬか漬けの定番きゅうり。
身体にもとてもいいですよ!
作業自体は5分程度です。
みんながつくった数 3

材料(1-人分)

きゅうり
1本-
ぬかどこ
500g程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはよく洗い、包丁の背でこするように、イボや、汚れを取ります。
    表面が少しめくれるくらいでok.
  2. 2
    きゅうりの水分をよく拭き取る。
    ぬかどこにしっかり隠れるように入れる。
  3. 3
    ぬかどこの状態にもよりますが、15時間くらいで様子を見るのがオススメです。
    お箸でぬかどこから出してみて表面がシワがよるくらい柔らかくなっていれば出来上がり。
  4. 4
    寝る前に入れて、次の日の夕方出すのが我が家ではちょうどいい感じです。
    少し浅くても、糠が表面についたまま冷蔵庫でもう少し寝かせれば美味しいなります。
  5. 5
    食べるときは、糠を洗い流して食べやすい大きさに切って出来上がりです!

おいしくなるコツ

塩をすりこんでから浸ける方法もありますが、塩分が多くなります。漬かりが悪いときは、きゅうりを麺棒などで叩いておくと漬かりやすいです。

きっかけ

発酵食品として。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりぬかづけ(糠漬け)きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/31 13:49
糠漬け美味しいですよね。 明日あたり、美味しく頂けると思います❤ 楽しみです(*´ー`*)
v(。・・。)るん♪0394
楽しみですね!特に夏野菜は糠漬が美味しいですね! ありがとうございます♪
2020/08/01 12:26
きゅうりのぬか漬け大好きです♡美味しくいただきました♡
まる77611

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする