はんぺんを使って!ふんわり大葉たまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
はんぺんを加えた卵液でふんわり仕上げます。

材料(約2人分)

たまご
2個
はんぺん
1/2枚
だし汁
大さじ1
大葉(刻む)
5枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚手のビニール袋にはんぺんをいれ、つぶす。よく溶きほぐした卵、だし汁を加え、なめらかになるまで、よく揉み、刻んだ大葉を加える。
  2. 2
    卵焼き器にサラダ油を温め、1の1/2量を流し入れ、固まってきたら棒状になるように巻き、残りの1を、だし巻き卵の要領で焼く。
  3. 3
    キッチンペーパーに包んで形を整え、粗熱が取れたら、切り分ける。

おいしくなるコツ

綺麗に仕上げたい場合は、卵液を濾してください!

きっかけ

すり身が入った卵焼きが好きなので、家でも簡単にできないかた思い、とことん、手間を省きました。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きしそ・大葉はんぺん黄色系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
手抜き お弁当 簡単 はんぺん
料理名
ふんわり大葉卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする