とろりん♡鶏とブロッコリーの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
とろみをつけたスープで卵とじにしてトロトロに仕上げます。ブロッコリーの甘味がやさしい、一品です。

材料(2人分)

ブロッコリー
100g
長ネギ
10cm
鶏むね肉
70g
1個
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわける。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水200ccと●を煮立たせ、そぎ切りにした鶏肉を加える。鶏肉の表面の色が変わったら、1を加える。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、倍量の水でといた片栗粉を加えて、とろみをつけ、よく溶きほぐした卵で、卵とじにする。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはよく火を通したほうが、こちらの料理には合います!

きっかけ

ブロッコリーの甘味を生かした、一品がつくりたかったので。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする