材料(約2人分)
- しらたき
- 1袋
- えのきだけ
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- ●だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●梅肉
- 大さじ2
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1
- かつお削り節
- 2g
作り方
-
- 1
- しらたきは熱湯でゆでてあく抜きをし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、白滝がチリチリと音がするまで炒める。
-
- 3
- 半分の長さにしたえのきを加えて炒め、●を加えて、汁気がなくなるまで、加熱する。
-
- 4
- 鰹節を加えて全体をまぜる。
おいしくなるコツ
サラダ油は、くっつき防止というようりも、風味付けで加えているので、ノンオイルで仕上げたければ、いれなくてもOKです!
きっかけ
しらたきを使ったお弁当おかずが欲しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません