赤ワインビネガーでさっぱりと◎鶏とごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

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ayatoy
赤ワインビネガーの爽やかな酸味がアクセントのごぼうの香ばしさが引き立つ一品です。

材料(約1人分)

ごぼう
1/2本
鶏モモ肉
80g
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●赤ワインビネガー
大さじ1
●酒
大さじ1
●生姜(すりおろし)
小さじ1
小葱(刻んだもの)
2本

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらし、アク抜きし、水気を切っておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を炒め、表面にしっかり焼き色がついたら、ごぼうを加え、さらに炒める。
  4. 4
    ●を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに小葱を添える。

おいしくなるコツ

鶏肉は表面を焼き固めるイメージでさわりすぎないこと!

きっかけ

黒酢炒めをしようと思ったら、黒酢がなかったので...

公開日:2019/03/15

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カテゴリ
ごぼうその他の野菜炒めその他の鶏肉料理

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