アプリで広告非表示を体験しよう

簡単副菜☆ブロッコリーとエリンギの辛子醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
辛子醤油の辛味がブロッコリーの甘味とよくあう!大人っぽい味わいの簡単副菜です。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

ブロッコリー
1/4個
エリンギ(小)
1本
大さじ1
●からし
小さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●だしの素(顆粒)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い部分を取り除き、切りそろえる。塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気をきっておく。
  2. 2
    エリンギは長さを半分に切り、四等分にする。耐熱容器に酒とともに入れ、フタをして、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  3. 3
    2に●を加え、調味料がよく混ざったら、1を食わて和える。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎるとモサモサするので、注意すること!

きっかけ

ブロッコリーをさっぱりと食べたかったので。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の和え物エリンギ
関連キーワード
簡単 副菜 辛子醤油 大人味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 14:39
盛りつけ前の写真でスミマセ、マヨだの油だのとこってり合わせるこの2種ですが、醤油でさっぱり、辛子でつーん!もいいものですね♪メウロコ足し算をドウモゴチソ様!
johnny_bean
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする