ナスと豚肉とえのきのいためもの レシピ・作り方

ナスと豚肉とえのきのいためもの
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
簡単なわりに時間かかっているのは、下ごしらえのせいです。

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • 豚こま 200グラム
  • ✴濃口しょうゆ 大さじ1
  • ✴料理酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • えのき 1袋
  • ○水 100cc
  • ○和風だし顆粒 大さじ1
  • ▷砂糖 大さじ1
  • ▷みりん 大さじ1
  • ▷料理酒 大さじ2
  • ▷濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こまは、下味として、✴のしょうゆ、料理酒をまぶし、次の工程をするまで置いておく
  2. 2 ナスは、半分にきり、3センチほどの大きさにきりわけ、灰汁とりをする。
  3. 3 フライパンに、ナスをならべ、両面を焼く
  4. 4 豚こまに小麦粉をまぜあわせ、別のフライパンで焼く。
  5. 5 豚こまに火がとおったら、ナスの入ったフライパンにいれる。そのとき、えのきも一緒に。そのとき、○の水とだし顆粒もいっしょにいれ、混ぜる。
  6. 6 ▷の調味料をいれ、味をふくませるため、ふたをして、5から8ふんほどやき、味がしみたら、できあがり。

きっかけ

ナスを使った料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

ナスを先に単独でやくことで、 あとで、とても柔らかく食べやすくなります。

  • レシピID:1230018959
  • 公開日:2019/03/08
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カテゴリ
なす全般えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉
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