基本の下処理◎菜の花の下茹で レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 菜の花 1束
作り方
- 1 菜の花は根本を2cm程切り落とし、根本を冷水につけて、しゃっきりするまで水を吸わせる。
- 2 熱湯をボウルに移し、1の根本を20秒ほどつけたら、全体をお湯に入れ、さらに20秒ほど加熱する。
- 3 2を冷水にとり、水気をよく絞る。
きっかけ
菜の花を買ってそのまま、黄色くしてしまうことがあったので、手軽に美味しく頂ける方法で下処理するようにしました。
おいしくなるコツ
茹でていないので、固いのではないかと不安になるかと思いますが、ぐずぐずにならずに程よい食感で仕上がります。面倒でも、熱湯を1度ボウルに移して、少し温度を下げます。
- レシピID:1230018918
- 公開日:2019/03/01
関連情報
- 料理名
- 菜の花の下茹で
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つくったよレポート(3件)
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ラムチョップのひつじ2023/03/08 19:42購入したらすぐ処理をしてしまえば良いのですね♫量が多かったので助かりました!ありがとうございました☆
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ひあきたぴ2023/01/17 02:39これから食べ尽くします
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youtan.2022/03/12 20:13ありがとうございました!
助かりました!