ピリ辛☆こんにゃくとごぼうの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
甘辛×ピリ辛でごはんが進む!お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(約4人分)

つきこんにゃく
1袋
ごぼう
15cm
しいたけ
2枚
ごま油
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切りにして水にさらし、あく抜きをする。こんにゃくは熱湯でゆであく抜きをする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水気をきった、こんにゃくをチリチリと音がするまで、よく炒りつける。
  3. 3
    鷹の爪、ごぼう、薄切りににしたしいたけを加え、軽く炒めたら、水100ccとめんつゆを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

鷹の爪は、焦げやすいので後から加えます!

きっかけ

こんにゃくとごぼうの食感を同時に楽しみたくて。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする