鯖水煮缶で じゃがサバ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
保存が効く食材のみで作りました。冷蔵庫に食材がほとんどない時のお助けメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖水煮缶
1個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
はちみつ
大さじ1杯
みりん
大さじ2杯
麺つゆ
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鍋に乱切りにした人参とくし切りにした玉ねぎを入れて、かぶる程度の水を入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2
    5分後に弱火にして、じゃがいもを大きめに切ったものと鯖缶を汁ごと鍋に入れる。
  3. 3
    はちみつとみりんを入れて弱火で煮込む。
  4. 4
    じゃがいもの縁が透き通った色になったら麺つゆを入れて、最後に醤油を入れる。

おいしくなるコツ

鯖缶の汁にもしっかり栄養分があるので、捨てずに使います。

きっかけ

冷蔵庫に食材がほとんどない時に作ってみました。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 12:47
まさに、冷蔵庫に何もないときに。とてもおいしい1品になり、助かりました!
ゆりよう
レポートありがとうございます(^^) お役に立てて良かったです♡ また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする