材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 麺つゆ
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 鍋に乱切りにした人参とくし切りにした玉ねぎを入れて、かぶる程度の水を入れ、蓋をして中火にかける。
-
- 2
-
- 5分後に弱火にして、じゃがいもを大きめに切ったものと鯖缶を汁ごと鍋に入れる。
-
- 3
- はちみつとみりんを入れて弱火で煮込む。
-
- 4
-
- じゃがいもの縁が透き通った色になったら麺つゆを入れて、最後に醤油を入れる。
おいしくなるコツ
鯖缶の汁にもしっかり栄養分があるので、捨てずに使います。
きっかけ
冷蔵庫に食材がほとんどない時に作ってみました。