鯖水煮缶で じゃがサバ煮 レシピ・作り方

鯖水煮缶で じゃがサバ煮
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
保存が効く食材のみで作りました。冷蔵庫に食材がほとんどない時のお助けメニューです。

材料(2人分)

  • 鯖水煮缶 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • はちみつ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 麺つゆ 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に乱切りにした人参とくし切りにした玉ねぎを入れて、かぶる程度の水を入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2 5分後に弱火にして、じゃがいもを大きめに切ったものと鯖缶を汁ごと鍋に入れる。
  3. 3 はちみつとみりんを入れて弱火で煮込む。
  4. 4 じゃがいもの縁が透き通った色になったら麺つゆを入れて、最後に醤油を入れる。

きっかけ

冷蔵庫に食材がほとんどない時に作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖缶の汁にもしっかり栄養分があるので、捨てずに使います。

  • レシピID:1230018868
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/05/19 12:47
    鯖水煮缶で じゃがサバ煮
    まさに、冷蔵庫に何もないときに。とてもおいしい1品になり、助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る