材料(4人分)
- ごぼう
- 2本(300gほど)
- 酢
- アク抜き用
- 片栗粉・小麦粉
- 各大1
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 小2
- ★はちみつ
- 大1
- ★酒
- 小2
- ゴマ
- 大1
- 油
- 炒め用
作り方
-
- 1
- ごぼうを綺麗に洗い、斜め切りにする
酢を少し加えた水でアク抜きする
5分ほど水にさらしておく
-
- 2
-
- ごぼうの水分をよく切り、ビニール袋にいれて片栗粉&小麦粉を加えてふりふり
-
- 3
-
- フライパンに多めの油をひきごぼうを炒める
-
- 4
- 全体に油が回ったら★の調味料を加えて蓋をして炒め煮に
-
- 5
- 水気がなくなったらゴマを振る
おいしくなるコツ
ごぼうのシャキシャキ感を味わいたいので少し厚めに切ってます。
きっかけ
ごぼうが好き
おつまみにも、ご飯にもお弁当にもいけます