お弁当おかず☆ひじきのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
定番のひじきの煮物を少しアレンジ!

材料(約2人分)

ひじき(乾燥)
5g
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
1片
赤とうがらし
1/2本
いんげん
4本
人参
3cm
ベーコン
10g
●酒
大さじ1
●めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻しておく。(時間外)いんげんは長さ3cmに切り、にんじん、ベーコンも同じ大きさに切り揃える。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、鷹の爪を熱し、香りがたってきたら、いんげん、にんじん、ベーコンを炒める。
  3. 3
    水気をきったひじきを加えて炒め、●を加えて、汁気がなくなるまで、加熱する。

おいしくなるコツ

強火で仕上げると、野菜もひじきも食感が残り、新鮮な味わいになります!

きっかけ

ひじきのお料理がワンパターンになりがちだったので。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
ひじき黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする