白菜とつくねバーグ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
フライパン一つで、楽チン煮込み料理

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
1個
白菜
3枚
パン粉
大さじ3
塩コショウ
少々
ゴマ油
大さじ1〜2
150cc
ショウガすりおろし
小さじ1
4倍濃縮ダシ
大さじ3

作り方

  1. 1
    (ハンバーグ)
    ボールに鶏ひき肉、白菜1枚分をみじん切りにしたもの、卵、パン粉、塩コショウで、調味したものを混ぜて形を整えて小判型に形作る。
  2. 2
    残りの白菜は、縦半分に切り そぎ切りにする。
  3. 3
    フライパンに、ゴマ油をしき中火で1のハンバーグを両面焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    ハンバーグの上に、そぎ切りの白菜を乗せて水、4倍濃縮ダシ、ショウガのすりおろしを、入れて火が通るまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

旬の白菜は、煮るとトロリと甘く美味しい。 ぜひ 冬の白菜で 作ってみて下さい。

きっかけ

フライパン一つで、簡単に作れないかと 思ったことがきっかけです。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)白菜その他の鍋煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ ご覧くださいまして、ありがとうござ います(^-^) 市販を使って、少し手を加えた時短 料理が多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする