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肉多めで満足度アップ!かぼちゃと挽き肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

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こうこ24
冬に美味しいかぼちゃを使った、ごはんのおかずにピッタリの一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
合い挽き肉
200g
生姜チューブ
3センチ程度
★水
300cc
★酒
大さじ2杯
★醤油
大さじ2杯
★砂糖
小さじ2杯
★塩
小さじ1/2杯
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作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップをかけて電子レンジで2分加熱し、種をとって一口大に切ります。
  2. 2
    小鍋を熱し挽き肉、生姜チューブを入れ炒めます。
  3. 3
    ★の調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    かぼちゃを加えます。
  5. 5
    アルミホイルで落し蓋をし、かぼちゃに箸がスッと通る程度まで柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

生のかぼちゃは固いですが、電子レンジで加熱すれば簡単に切ることができ、あとの加熱時間も短縮できます。

きっかけ

冬の味覚を使った料理が作りたくなったので考えました。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物合い挽き肉
料理名
かぼちゃと挽き肉のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/20 19:38
カボチャの甘味がご飯に合いますね。簡単だし、また作りたいです。
香苗

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