お腹に優しいクイック出汁巻風卵焼き レシピ・作り方

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えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
飲み会の多い時期にもぴったり。
お腹に優しい卵焼き。

材料(3人分)

3個
味の素
少々
薄口醤油
小さじ1
釜揚げしらす
30g
青ネギ
2本
サラダ油
大さじ1〜2
(さっぱりおろし大根)
大根
50g
ポッカレモン
大さじ1
本つゆ4倍濃縮
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに、卵を割り入れかき混ぜる。

    小口切りの青ネギ、釜揚げしらす、味の素、薄口醤油を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油をしき中火にかける。

    卵液を流し入れ、卵焼きを焼く要領で焼いていく。
  3. 3
    焼き上がったら、皿に取り出す。
  4. 4
    さっぱりおろし大根を作る。

    大根の皮を剥き、おろしで擦る。
  5. 5
    おろし大根の水分を切った中に、ポッカレモンと本つゆを混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵焼きに、さっぱりおろし大根をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根おろしに、レモンを入れるとさっぱりします。

きっかけ

旬の大根は、とても美味しく水分もたっぷり なので、上にかけると出汁巻卵を食べているような感じです。

公開日:2018/12/05

関連情報

カテゴリ
半熟卵低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おもてなし料理だし巻き卵・卵焼き

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