お腹に優しいクイック出汁巻風卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 味の素
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 釜揚げしらす
- 30g
- 青ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- (さっぱりおろし大根)
- 大根
- 50g
- ポッカレモン
- 大さじ1
- 本つゆ4倍濃縮
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールに、卵を割り入れかき混ぜる。
小口切りの青ネギ、釜揚げしらす、味の素、薄口醤油を入れてかき混ぜる。
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- 2
- フライパンに、サラダ油をしき中火にかける。
卵液を流し入れ、卵焼きを焼く要領で焼いていく。
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- 3
- 焼き上がったら、皿に取り出す。
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- 4
- さっぱりおろし大根を作る。
大根の皮を剥き、おろしで擦る。
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- 5
- おろし大根の水分を切った中に、ポッカレモンと本つゆを混ぜ合わせる。
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- 6
- 卵焼きに、さっぱりおろし大根をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根おろしに、レモンを入れるとさっぱりします。
きっかけ
旬の大根は、とても美味しく水分もたっぷり
なので、上にかけると出汁巻卵を食べているような感じです。
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お腹に優しい卵焼き。