イカ麦バーグ レシピ・作り方

イカ麦バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
食物繊維たっぷりなハンバーグです。パンにはさんでも、ご飯にはさんでも、そのまま主菜でもOK!

材料(2人分)

  • するめいか 50g
  • 大麦 40g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 1/5本
  • 黄パプリカ 1/8個
  • キャベツ 1枚
  • 青じそ 1枚
  • ごぼう 40g
  • A:薄力粉 大さじ3
  • A:卵 1/2個
  • A:しょうゆ 小さじ1
  • A:塩 少々
  • A:片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大麦はやわらかくゆでる。
  2. 2 すべての食材をみじん切りにする。
  3. 3 1と2と調味料Aを混ぜ合わせる。
  4. 4 油を敷いたフライパンに、3を円状に広げて両面を焼く。

きっかけ

海の幸も山の幸も同時に摂れる、体にいいレシピを考えました。イカやごぼう、青森県産食材もたっぷり!

おいしくなるコツ

枝豆を入れると、緑色がきれいですよ。

  • レシピID:1230018568
  • 公開日:2018/11/22

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグごぼういか全般
関連キーワード
よく噛む 食物繊維 減塩 減塩レシピ
料理名
ハンバーグ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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ホームページ
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