大根とさば缶の炒め煮 レシピ・作り方

大根とさば缶の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
いま話題の「さば水煮缶」を使ったレシピです。

材料(1人分)

  • 大根 90g(約2㎝)
  • さば缶 50g(1/4缶)
  • 長ねぎ 4㎝(10g)
  • 0.8g
  • しょうゆ 小さじ1/2(2.5ml)

作り方

  1. 1 大根をせん切りにしてゆでる。
  2. 2 なべに油を入れてさば缶を炒め、①を加えさらに炒め、しょうゆで味付けをする。
  3. 3 火を止めてから小口切りにしたねぎを入れて和える。

きっかけ

災害時に常備品を活用した副菜をと考えました。

おいしくなるコツ

さば缶の代わりに塩鮭、塩ますでもおいしいです。

  • レシピID:1230018469
  • 公開日:2018/10/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
さば缶大根血圧が高めの方
関連キーワード
減塩レシピ 減塩 さば缶 さば水煮缶
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 萩のけんちゃん
    萩のけんちゃん
    2022/01/05 08:01
    とっても簡単に作ることができました。
    ありがとうございます。
  • nikka3go
    nikka3go
    2020/12/08 22:19
    大根とさば缶の炒め煮
    料理に手慣れてないので40分くらいで作りましたが、簡単に出来ました。お酒のつまみにもいいかもしれません。
  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2020/11/18 20:45
    大根とさば缶の炒め煮
    簡単においしくできました。
    ありがとうございました。
  • buku
    buku
    2019/12/19 00:12
    夜食につまみにさっとつくれました、めんつゆと醤油で味付けしてみました。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/