材料(2人分)
- 赤魚
- 2尾
- 水
- 150cc
- 酒
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 調味料すべてを鍋に合わせて火にかける。
凍ったままの赤魚をさっと洗う。
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- 2
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- 少し沸騰してきたところで、赤魚を入れて、アルミホイルで落とし蓋にする。
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- 3
- 少しグツグツするくらいの弱火から中火で3,4分。
一旦アルミを取り、魚を裏返し、さらに3,4分。
出来れば、ここで一旦火を止め、10-15分以上置くと味が馴染みます。
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- 4
- アルミの蓋を取って、少し強火にして、2分ほど煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
火を強くし過ぎると辛くなるので、あまり沸騰させないこと。
間でしばらく置くか、または早めに作って温め直すと味が良く染みます。
しっかり冷たくなってしまった場合は、じっくり温め直す方が美味しいです!
きっかけ
冷凍で購入した便利な魚で。