秋色♪さつまいもとリンゴのアーモンドタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約8人分)
- 【タルト生地用】
- 無塩バター 40g
- 上白糖 20g
- 薄力粉 90g
- 卵黄 小さじ1/2
- 【アーモンドクリーム】
- 無塩バター 65g
- 上白糖 60g
- 卵 1個
- アーモンドプードル 65g
- ラム酒 大さじ1
- アーモンドスライス 50g
- 【飾り用】
- さつまいも(角切り) 50g
- りんご(角切り) 1/4個
- スライスアーモンド 小さじ2
- シナモンパウダー 少々
- グラニュー糖 小さじ1
作り方
- 1 【タルト生地を作る】バター、上白糖を擦りまぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。
- 2 1を15cmのタルト型に敷き込み、フォークで穴をあける。
-
3
【アーモンドクリームを作る】
バター、上白糖をすりまぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。 - 4 3にアーモンドプードル、ラム酒を加えて、よく混ぜ、アーモンドスライスを混ぜ合わせる。
- 5 2に4を敷き詰め、飾り用の材料を全体に散らす。
- 6 170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ニューリーフ2021/12/25 23:34スライスアーモンド載せ忘れてましたが、レシピ参考にさせて頂きました。
美味しかったです♡ -
ミツバチ@シロツメクサ2020/10/03 10:51リンゴのみで作ってみました。
アーモンドプードルのフィリング
やっぱり美味しい。
今度はクリームチーズを大きめにカットして混ぜてみたいな。