秋色♪さつまいもとリンゴのアーモンドタルト レシピ・作り方

秋色♪さつまいもとリンゴのアーモンドタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
スライスアーモンドをたっぷり加えた、濃厚なアーモンドクリームに、ホクホクのさつまいもと甘酸っぱいりんごをトッピングした秋色のタルトです♪

材料(約8人分)

  • 【タルト生地用】
  • 無塩バター 40g
  • 上白糖 20g
  • 薄力粉 90g
  • 卵黄 小さじ1/2
  • 【アーモンドクリーム】
  • 無塩バター 65g
  • 上白糖 60g
  • 1個
  • アーモンドプードル 65g
  • ラム酒 大さじ1
  • アーモンドスライス 50g
  • 【飾り用】
  • さつまいも(角切り) 50g
  • りんご(角切り) 1/4個
  • スライスアーモンド 小さじ2
  • シナモンパウダー 少々
  • グラニュー糖 小さじ1

作り方

  1. 1 【タルト生地を作る】バター、上白糖を擦りまぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. 2 1を15cmのタルト型に敷き込み、フォークで穴をあける。
  3. 3 【アーモンドクリームを作る】
    バター、上白糖をすりまぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3にアーモンドプードル、ラム酒を加えて、よく混ぜ、アーモンドスライスを混ぜ合わせる。
  5. 5 2に4を敷き詰め、飾り用の材料を全体に散らす。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

きっかけ

秋らしいお菓子が作りたかったので。

おいしくなるコツ

タルト生地は無駄がでないように、ギリギリの量になっています。

  • レシピID:1230018443
  • 公開日:2018/10/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトさつまいもりんごタルト台
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミツバチ@シロツメクサ
    ミツバチ@シロツメクサ
    2020/10/03 10:51
    秋色♪さつまいもとリンゴのアーモンドタルト
    リンゴのみで作ってみました。
    アーモンドプードルのフィリング
    やっぱり美味しい。
    今度はクリームチーズを大きめにカットして混ぜてみたいな。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る