素揚げ茄子と蒟蒻の炊いたん ★おばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
茄子は蒟蒻との相性がいい食材。これはその代表格です。

材料(2人分)

茄子
大きいものなら2~3個ほど
蒟蒻
250g
醤油
大さじ4~5
味醂
大さじ2~3
カップ1/2~1
揚げ油(サラダ油など)
茄子が1/3ほど浸かる量
(七味や一味、鷹の爪)
(少々~お好みで)

作り方

  1. 1
    茄子を食べやすい大きさに切る。
    火が通りやすいように表面に隠し包丁、切れ目を入れてもよい。
  2. 2
    サラダ油で素揚げする。長く揚げるとあとで脂っこいおばんざいになるので、物足らないくらいさっと揚げる。
  3. 3
    揚げた茄子の油を切り、手でちぎった蒟蒻といっしょに鍋に入れ、水を加える。
    醤油、味醂、(砂糖)でことこと炊く。
  4. 4
    好みで七味など入れるもよし。
  5. 5
    菜箸を使うと茄子が崩れるので、鍋挟みなどで軽く動かして、味が行き渡るようにする。
  6. 6
    汁気が少なくなり、蒟蒻に味が染みた色に変わってきたら火を止める。
  7. 7
    冷めても美味しい。いえ、冷蔵庫で冷やして、少し時間をおいたほうが美味しい。

おいしくなるコツ

茄子を長く揚げて油を吸いすぎてしまうと、べとべとした出来上がりになるので、短時間でさっと揚げる程度が良い。

きっかけ

茄子の多く出回る時期には必ず作る代表的なおばんざいです。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする