材料(1人分)
- オリーブオイル(炒め用)
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 1束
- 牛肉薄切り
- 50g強
- 冷ご飯
- 茶碗1杯
- ↓ (別の食材として)
- ↓ (参考)
- (キャベツ、レタス、わけぎ)
- (あり合わせで)
- (ハム、ベーコン、ソーセージなど)
- (あり合わせで)
作り方
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- 1
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- 鉄鍋を温めてオリーブオイルをひき、チンゲン菜、牛肉を炒める。
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- 2
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- ご飯を加える。(冷ご飯で良し)
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- 3
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- 木しゃもじなどで焦げ付かないように炒めながら、塩、胡椒、好みで醤油をほんの少し加えて香りを出してもよし。
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- 4
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- 鉄鍋ビビンバならぬ鉄鍋炒飯の完成。
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- 5
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- 別の日にはキャベツ、レタス、ハムやベーコン、わけぎなどで作ったことも。
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- 6
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- これも塩や胡椒などでおいしくいただきました。
おいしくなるコツ
短い時間にさっと作るのがこつです。長くかかるとべちゃべちゃになります。鉄鍋独特のおこげができても美味しい。
きっかけ
一人だからできる一人用鉄鍋料理として考えました。
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