いかの塩辛で味つけ♪おつまみ枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
おつまみに最高!

材料(2人分)

枝豆(冷凍枝豆も可)
ひとつかみ
ニンニク
1片
イカの塩辛
50g
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗った枝豆の両端を少し切り、塩でもみ、たっぷりのお湯で茹でる。冷凍の枝豆は解凍しておく。
  2. 2
    イカの塩辛をみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにすりおろしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で1分炒める。
  4. 4
    オイルにニンニクの香りが移ったら、酒大さじ1とイカの塩辛を入れて中火で炒める。(はねるのでやけどしないように)
  5. 5
    イカの塩辛がコロンと丸くなり、火が通ったら茹でた枝豆を入れてからめて完成。

おいしくなるコツ

食べるときには、手で、殻ごと口に入れて、口の中で枝豆と塩辛を合せる楽しみをどうぞ。 殻は口から出して下さいね。 だだちゃ豆で作りました。豆の旨みが強いので、 とてもこの味に合います。

きっかけ

料理上手の友人が青大豆で作っていたのを思い出し・・・枝豆で作れるかも・・・と思い作ってみました。

公開日:2018/08/06

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
イカの塩辛で味つけ♪おつまみ枝豆

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 新しいレシピを作るよりも、レシピを見て作るのが自分には合っていると自覚した今日この頃。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする