みょうがと卵の味噌汁 ~我が家のレシピ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フロスティホワイト
小さな頃から大好きな味。祖母や母が良く作ってくれました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

だし汁
1ℓ
味噌
大さじ2
みょうが
1本
1個
片栗粉
小さじ1/2
ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    みょうがは洗ったら千切り。水にさらさずそのまま。卵に片栗粉を入れておく。だし汁はなければ顆粒だし小さじ2を水に入れる。
  2. 2
    だし汁にみょうがを入れて沸騰したら、味噌を半分入れて再沸騰させる。沸騰したところによく溶いた卵を回し入れて火を止める。残りの味噌を入れて器に入れたら、ネギを入れて完成。

おいしくなるコツ

溶き卵に片栗粉を少し入れると、卵がふんわりと仕上がります。汁物に卵を入れるときなどは必ず片栗粉を入れて作ると、口当たり良く、見た目もとってもきれいです。

きっかけ

みょうがと卵の味噌汁は祖母や母の味。 味噌汁のみょうがが一番おいしいと今でも思います。

公開日:2018/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みょうがと卵の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

フロスティホワイト 料理が楽しい毎日。 新しいレシピを作るよりも、レシピを見て作るのが自分には合っていると自覚した今日この頃。 山ほどあるレシピを見て、何を作ろうかとニンマリする楽しみを見つけました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする