アプリで広告非表示を体験しよう

なすのはさみあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
ナスと油はよくあうので、それにタレをつけて食べると絶品です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽きミンチ
250グラム
たまねぎ
1こ
人参
半分
ピーマン
3個
△塩
3振り
△コショウ
3振り
△牛乳
大さじ3
△パン粉
カップ1/2
△中華顆粒
小さじ1
○片栗粉
大さじ3くらい
だし汁
1カップ
みりん
カップ半分
濃口しょうゆ
90cc
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ5
ナス
3〜4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、3センチくらいにきり、それを半分にし、アク抜きのため
    塩水につけておく。時間は、10分くらい。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、ピーマンは、スピードカッターで、みじん切りにし、合挽きミンチと△の調味料をあわせ、こねる。
  3. 3
    つけておいたナスをとりだし、少し水で流し
    塩分をぬく。
  4. 4
    ペアをみつけだし、具材を挟む両面に○の片栗粉をぬる
  5. 5
    ナスとナスのあいだに、具材を五ミリから1センチくらいの厚さにいれて、挟む。
  6. 6
    ☆の水溶き片栗粉をつくり、周りにつけて、160度くらいの温度で、ゆっくり揚げ、火が通ったら、180度にして、カラッと揚げる。
  7. 7
    最後に、つけ汁をつくる。
    出汁、みりん、濃口しょうゆをお鍋にいれ、火にかけ、沸騰したらすぐに切る。

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、カラッと揚がり、タレにつけて、ジュワーっと、おいしくいただけます。

きっかけ

家でナスをつくっているので、それを使いたくて。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/23 15:43
とっても美味しかったです!
もよよん
沢山のレシピの中からつくっていただき、ありがとうございました(^○^)
2019/06/14 13:00
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする