材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 250グラム
- たまねぎ
- 1こ
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 3個
- △塩
- 3振り
- △コショウ
- 3振り
- △牛乳
- 大さじ3
- △パン粉
- カップ1/2
- △中華顆粒
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ3くらい
- だし汁
- 1カップ
- みりん
- カップ半分
- 濃口しょうゆ
- 90cc
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ5
- ナス
- 3〜4本
作り方
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- 1
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- ナスは、3センチくらいにきり、それを半分にし、アク抜きのため
塩水につけておく。時間は、10分くらい。
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- 2
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- 人参、玉ねぎ、ピーマンは、スピードカッターで、みじん切りにし、合挽きミンチと△の調味料をあわせ、こねる。
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- 3
- つけておいたナスをとりだし、少し水で流し
塩分をぬく。
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- 4
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- ペアをみつけだし、具材を挟む両面に○の片栗粉をぬる
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- 5
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- ナスとナスのあいだに、具材を五ミリから1センチくらいの厚さにいれて、挟む。
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- 6
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- ☆の水溶き片栗粉をつくり、周りにつけて、160度くらいの温度で、ゆっくり揚げ、火が通ったら、180度にして、カラッと揚げる。
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- 7
- 最後に、つけ汁をつくる。
出汁、みりん、濃口しょうゆをお鍋にいれ、火にかけ、沸騰したらすぐに切る。
おいしくなるコツ
2度揚げすることで、カラッと揚がり、タレにつけて、ジュワーっと、おいしくいただけます。
きっかけ
家でナスをつくっているので、それを使いたくて。