牛肉とごぼうとえのきとこんにゃくの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 250グラム
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ3
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- えのき
- 1袋
- ごぼう
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- △料理酒
- 大さじ5
- △みりん
- 大さじ3
- △濃口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうは、アクをぬくため、ささがきにして、使うまで水にさらしておく。
-
- 2
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- 牛肉は、一口大に切り、フライパンにいれ、中火で炒める。牛肉の色が少しかわって来た時点で、○の調味料をいれ、さらに炒める。全てに火が通ったらお皿にとる。
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- 3
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- えのきは3つに切り、糸こんにゃくは食べやすいように三分割くらいにし、牛肉とささがきごぼうをフライパンへいれる。そして、△の調味料も入れる。
-
- 4
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- 混ぜて、写真のように、全てに火が通ったら、できあがり。
おいしくなるコツ
牛肉を別にいためることで、牛肉の味がよくなります。
きっかけ
牛肉のメニューを考えたくて。