市販のルーに一工夫、ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は、そのまま、炒める。一切れが大きい場合は、半分くらいに切り分ける。
- 2 じゃがいもは、12等分くらいに切り分ける。
- 3 人参は、半分くらいに切り分ける。
-
4
玉ねぎ半分は、16等分ほどの細かさに。
残りの2つ半は、半分にきって、8等分くらいに。 - 5 16等分したほうの玉ねぎを、フライパンにバターをいれ、こがさないように炒めること、10分くらい。かなり、茶色くなってきます。
-
6
お鍋に水をいれ、炒めた玉ねぎ以外の具材を投入し、
15分ほど煮ます。 - 7 5の玉ねぎを鍋に入れ、かきまぜながら5分ほど煮ます。
- 8 ルーをいれて、とろみがつくまで、5分ほど煮ます。
- 9 牛乳をいれて、できあがり。
きっかけ
市販のルーをつかって、お店のあじに近づけたいなと、思って。
おいしくなるコツ
玉ねぎをバターでいためたものをいれることで、かなりコクがでます。
- レシピID:1230018036
- 公開日:2018/06/20
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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