アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豚の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
豚ブロックをやすい時に買っておくと、コストダウンになります。

材料(4人分)

豚バラブロック肉
600グラム
大根
450グラム
▷大根を茹でる水
大根がかぶるくらい
▷だしの素顆粒
大さじ1
◯水
2カップ
◯料理酒
1カップ
△砂糖
大さじ3
△みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、縦に十字にきり、5ミリくらいに切り分けます
  2. 2
    鍋に、切り分けた大根をいれ、ひたひたになるくらいの水をいれ、だしの素顆粒をいれます。そして、初めは中火で、沸騰したら、弱火で10分ほど煮ます。
  3. 3
    大根をゆでている間に、
    豚バラブロックを一口大くらいにきり、フライパンで焼き色がつくまで、両目焼きます。
  4. 4
    ◯の水と料理酒を入れた中に、3の豚肉をいれ、中火で、五分煮ます。
  5. 5
    大根に、爪楊枝がさせるくらいになったら、4のなべに、2の大根のつゆのみ入れます。
  6. 6
    △のみりんと砂糖をいれ、
    アルミホイルを鍋の大きさにきり、真ん中に穴をあけ、かぶせたら、そのまま、中火で、五分くらい煮て、しょうゆをいれ、また五分ほど煮ます。
  7. 7
    さいごに、大根をいれ、さらに10分ほど煮ます。さいごに大根を入れるのは、大根が、煮詰らないためです。
    6のアルミホイルを上にのせて、ふたをして煮てください。
  8. 8
    大根が出汁の色に染まったら出来上がり。
    下ゆでしてあるので、煮る時間は、短いです。

おいしくなるコツ

少し手間と時間はかかりますが、放っておいたらよいので、作ってる間に他の料理がつくれます。 余ったら、翌日にたべると、また味がしみて美味しいですよ。

きっかけ

豚ブロックが安く買えたので、大根とともに煮てみました。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚かたまり肉大根の煮物豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする