しっとり♪バナナマフィン レシピ・作り方

しっとり♪バナナマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
生地にたっぷりのバナナを加えているので、しっとり感は格別!シナモンを効かせたクランブルをアクセントに!

材料(8人分)

  • 無縁バター 80g
  • グラニュー糖 150g
  • 2個
  • サワークリーム 100g
  • 牛乳 35g
  • バナナ 100g
  • ●薄力粉 220g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ2
  • ●塩 一つまみ
  • ◇グラニュー糖 80g
  • ◇無縁バター 30g
  • ◇薄力粉 40g
  • ◇シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◇の材料をそぼろ状になるように、手ですり合わせクランブルを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 卵を1個ずつ加え、分離しないようにふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる。サワークリームを加え、同様に混ぜる。
  4. 4 ふるった●の半量を加え、ゴムべらで、さっくり混ぜる。牛乳を加えて同様に混ぜ、残りの●も混ぜる。
  5. 5 潰したバナナを加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 グラシン紙を敷いた、マフィン型(6~8個)に、生地を等分入れる。1と輪切りのバナナを乗せる。
  7. 7 180℃に温めたオーブンで30分程度焼く。

きっかけ

バナナマフィンは定番すぎてあまり作ってこなかったので、たまにはいいかと思い作りました。

おいしくなるコツ

バナナは黒くなるまで熟れたものを使うと香りがいいです!

  • レシピID:1230017912
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナケーキバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る