簡単でも具材柔らかクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベーコン
- 2枚
- 人参
- 半分 50グラムほど
- 玉ねぎ
- 半分
- じゃがいも
- 1こ
- マーガリン
- 約大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
- △水
- ひたひたになるくらい
- ゆでアサリ
- 150グラムほど
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ弱
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 2キューブ
作り方
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- 1
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- ベーコン、人参、玉ねぎを1センチ角くらいに切り、マーガリンをいれて、炒める。途中、塩コショウで味を整える。全てに火が通ったら、一旦火を消す。
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- 2
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- じゃがいもをレンジで下ゆで機能を使って3分位、もしくは下ゆでをする。じゃがいも感ほしい場合、1の時にじゃがいもも一緒に炒める。その上から具材がひたひたになるくらい△の水をいれる。
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- 3
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- 2の水が沸騰して、周りがグツグツ煮だしたら、アサリをいれる。
蓋をして5〜10分程水分がほとんどなくなるまで煮る。じゃがいもを初めから入れてるときは、アルミ箔で落し蓋をしてもよい。
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- 4
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- ほとんど水がなくなったら、小麦粉をいれ、具材とまぜる。
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- 5
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- 水2カップと、牛乳は、少し少なめの2カップ弱(380cc位)と、コンソメ2キューブをいれ、しばらく煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を沸騰させないようにしてください。
きっかけ
アサリが半額でうっていたので、お安くクラムチャウダーが作れるなと思って。