アプリで広告非表示を体験しよう

簡単でも具材柔らかクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
アサリが安い時につくるとかなり低コストで作れます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ベーコン
2枚
人参
半分 50グラムほど
玉ねぎ
半分
じゃがいも
1こ
マーガリン
約大さじ1
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
△水
ひたひたになるくらい
ゆでアサリ
150グラムほど
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ弱
2カップ
コンソメ
2キューブ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコン、人参、玉ねぎを1センチ角くらいに切り、マーガリンをいれて、炒める。途中、塩コショウで味を整える。全てに火が通ったら、一旦火を消す。
  2. 2
    じゃがいもをレンジで下ゆで機能を使って3分位、もしくは下ゆでをする。じゃがいも感ほしい場合、1の時にじゃがいもも一緒に炒める。その上から具材がひたひたになるくらい△の水をいれる。
  3. 3
    2の水が沸騰して、周りがグツグツ煮だしたら、アサリをいれる。
    蓋をして5〜10分程水分がほとんどなくなるまで煮る。じゃがいもを初めから入れてるときは、アルミ箔で落し蓋をしてもよい。
  4. 4
    ほとんど水がなくなったら、小麦粉をいれ、具材とまぜる。
  5. 5
    水2カップと、牛乳は、少し少なめの2カップ弱(380cc位)と、コンソメ2キューブをいれ、しばらく煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させないようにしてください。

きっかけ

アサリが半額でうっていたので、お安くクラムチャウダーが作れるなと思って。

公開日:2018/05/22

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーにんじん

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/05 12:18
おいしくできました。 クラムチャウダー大好きです♪
うろちょろ
作っていただきありがとうございます!クラムチャウダーおいしいですよね!わたしも大好きです。冬の一押しメニューですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする