アプリで広告非表示を体験しよう

趣向を変えた肉じゃが→鶏じゃが! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうこ24
肉じゃがの肉を鶏肉に変えるだけで意外と別物に変わります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1玉
鶏もも肉
1枚
500cc
和風だしの素
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
醤油
大さじ3杯
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんは乱切り。玉ねぎはくし切りに。鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. 2
    鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら野菜を投入し炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油が回る程度になったら、水・だしのもと・砂糖をいれて中火で煮込む。
  4. 4
    沸騰したらアクを取り、酒、醤油を入れて落し蓋をし弱火で煮込んでいく。
  5. 5
    10-15分程度煮込んで味を調整する。完成してから冷めるまで一旦おくと、味がしみておいしい。

おいしくなるコツ

最終的に煮汁が減って味が濃くなるので、初めは薄めに味付けし、後で調整すると上手くいきます。 じゃがいもとにんじんは大きめに切ると満足感アップします。

きっかけ

鶏肉が余ってどうするか困って作ってみました。

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする