材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1玉
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 500cc
- 和風だしの素
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- 酒
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじんは乱切り。玉ねぎはくし切りに。鶏もも肉はひと口大に切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら野菜を投入し炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に油が回る程度になったら、水・だしのもと・砂糖をいれて中火で煮込む。
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- 4
- 沸騰したらアクを取り、酒、醤油を入れて落し蓋をし弱火で煮込んでいく。
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- 5
- 10-15分程度煮込んで味を調整する。完成してから冷めるまで一旦おくと、味がしみておいしい。
おいしくなるコツ
最終的に煮汁が減って味が濃くなるので、初めは薄めに味付けし、後で調整すると上手くいきます。
じゃがいもとにんじんは大きめに切ると満足感アップします。
きっかけ
鶏肉が余ってどうするか困って作ってみました。
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