一人分おつまみ★鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

一人分おつまみ★鶏皮ポン酢
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
おつまみの定番「鶏皮ポン酢」を一人前で。野菜不足を補う為に、きゅうりとわかめを添えて。晩酌のお供にピッタリです。

材料(1人分)

  • 鶏皮 胸肉1枚分
  • きゅうり 1/3本
  • 塩蔵わかめ(水に戻したもの) 10g
  • ポン酢 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして、塩を振ってもみ、しんなりさせる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、酒を加えたものに、脂肪を取り除いた鶏皮を入れ、茹でる。
  3. 3 鶏皮を取り出し、同じお湯でわかめを茹でる。水気を切り、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4 水気をしぼっった1、3を器にもり、ポン酢をかける。

きっかけ

簡単にできる、さっぱりしたおつまみが欲しかったので。

おいしくなるコツ

面倒でもきゅうりはひと手間かけて、塩もみすることをおススメします!

  • レシピID:1230017816
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみポン酢
関連キーワード
簡単 おつまみ 晩酌 鶏皮
料理名
鶏皮ポン酢
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2019/06/27 17:19
    一人分おつまみ★鶏皮ポン酢
    鶏肉の皮っていらない時あるのですが、無駄なく使えて美味しいです!
    ありがとうございます!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/11/10 16:28
    一人分おつまみ★鶏皮ポン酢
    美味しかったです!参考にしました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る