材料(3人分)
- カレイ
- 3尾
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 180cc
- 生姜
- 適量
作り方
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- 1
- カレイに熱湯をかけて、臭みを取ります。冷凍の場合もok!
生姜は薄切りにする。5,6枚あればok.
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- 2
- フライパンに水と、生姜と調味料をすべて入れ、1のカレイの水気を取って入れる。
重ならないように置く。
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- 3
- 落とし蓋、又はアルミホイルなどで蓋にして、煮込んでいく。
弱火~中火で10分程度。
煮汁が減ってきたら、蓋をとり、煮汁を上からかけながら煮詰めていく。
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- 4
- 煮汁が減って少しとろみが出てきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ひっくり返すと崩れるので、落とし蓋で煮汁があがって来れば大丈夫です。
フライパンの大きさによって煮汁が少なすぎる場合は調味料を増やしてください。
ひっくり返す場合は、フライ返してゆっくりと。
きっかけ
冷凍のカレイで。
甘辛い味付けで、淡白なカレイも美味しいです。
魚の煮付けは、面倒なイメージですが、すべてを入れて煮込むだけです。