カリポリ♪クセになる★きゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
にんにくとしょうがの風味が効いたきゅうりの漬物です。ごはんのお供にも、おつまみにも!

材料(2人分)

きゅうり
2本
少々
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●赤唐辛子
1/2本
●にんにく
1/2片
しょうが
1片
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは1cmの輪切りにし、塩を振って、30分程度おく。
  2. 2
    鍋に●を煮立て、ペーパータオル等で水気をふき取った1を加える。再び煮立ったら火を止め、せん切りにした生姜、白ごまを加えてそのまま冷ます。
  3. 3
    粗熱が取れたら密閉袋に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。

おいしくなるコツ

きゅうりは火を通しすぎると、食感が悪くなるので、サッと煮たてて、後は予熱で!

きっかけ

きゅうりが安く手に入る季節になったので、自家製漬物を楽しみたいと思い作りました。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする