材料(4人分)
- 冷凍和風野菜
- 400g
- 鶏肉下ごしらえ済
- 180g
- こんにゃく
- 1/2袋
- ゴマ油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ⚫ゴマ油
- 大さじ1
- ⚫水
- 180cc
- ⚫蜂蜜
- 大さじ1 1/2
- ⚫醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- だし醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は、下ごしらえ済のもので180g
下ごしらえは、一口サイズに切り、全体が浸かる水に酒、塩、砂糖を少しずつ入れて2-3時間漬け込みます。
→鶏もも肉 漬け込み冷凍レシピあり
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- 2
- ゴマ油小さじ1を入れ、鶏肉を炒める。火が通って来たら、☆の醤油、みりんを入れる。
いったん、鍋から出す。
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- 3
- こんにゃくをスプーンで一口サイズに切る。
鶏肉を出した鍋にもう一度、⚫ゴマ油大さじ1入れ、こんにゃく、野菜ミックスを入れ、油を馴染ませていく。
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- 4
- 野菜に火が通りはじめたら、⚫の水、蜂蜜を入れ、煮込んでいく。
野菜が柔らかくなってきたら、⚫の醤油を入れ、いったん取り出した鶏肉も入れる。
アルミホイルで蓋をしてさらに煮込む。
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- 5
- 少し煮詰まってきたら、塩、だし醤油で味を整える。
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- 6
- 汁が減って来るので、アルミホイルは取り、鍋を振ってまんべんなく汁に浸かるようにしながら、水分を飛ばしていく。
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- 7
- 汁が少なくなってきたら火を止める。
冷めていく間も味が染みるので、何度か鍋を振って混ぜておく。
いったん冷めてから、温めなおした方が味が馴染みます。
おいしくなるコツ
鶏肉は、解凍品の安いのを使っていますが、下ごしらえの漬け込みで柔らかく美味しくなります。
アルミホイルで落とし蓋をすること。
全体に馴染むように、具材の位置をひっくり返しながら煮詰めること。
きっかけ
野菜が高い時期でも、冷凍の和風野菜がお得なので!
便利な冷凍野菜ミックスで。
作りおきおかずにも。