冷凍和風野菜ミックス 筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
野菜が高い季節。
便利な冷凍野菜ミックスで。
作りおきおかずにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍和風野菜
400g
鶏肉下ごしらえ済
180g
こんにゃく
1/2袋
ゴマ油
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
⚫ゴマ油
大さじ1
⚫水
180cc
⚫蜂蜜
大さじ1 1/2
⚫醤油
大さじ1
少々
だし醤油
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、下ごしらえ済のもので180g
    下ごしらえは、一口サイズに切り、全体が浸かる水に酒、塩、砂糖を少しずつ入れて2-3時間漬け込みます。
    →鶏もも肉 漬け込み冷凍レシピあり
  2. 2
    ゴマ油小さじ1を入れ、鶏肉を炒める。火が通って来たら、☆の醤油、みりんを入れる。
    いったん、鍋から出す。
  3. 3
    こんにゃくをスプーンで一口サイズに切る。
    鶏肉を出した鍋にもう一度、⚫ゴマ油大さじ1入れ、こんにゃく、野菜ミックスを入れ、油を馴染ませていく。
  4. 4
    野菜に火が通りはじめたら、⚫の水、蜂蜜を入れ、煮込んでいく。
    野菜が柔らかくなってきたら、⚫の醤油を入れ、いったん取り出した鶏肉も入れる。
    アルミホイルで蓋をしてさらに煮込む。
  5. 5
    少し煮詰まってきたら、塩、だし醤油で味を整える。
  6. 6
    汁が減って来るので、アルミホイルは取り、鍋を振ってまんべんなく汁に浸かるようにしながら、水分を飛ばしていく。
  7. 7
    汁が少なくなってきたら火を止める。
    冷めていく間も味が染みるので、何度か鍋を振って混ぜておく。
    いったん冷めてから、温めなおした方が味が馴染みます。

おいしくなるコツ

鶏肉は、解凍品の安いのを使っていますが、下ごしらえの漬け込みで柔らかく美味しくなります。 アルミホイルで落とし蓋をすること。 全体に馴染むように、具材の位置をひっくり返しながら煮詰めること。

きっかけ

野菜が高い時期でも、冷凍の和風野菜がお得なので!

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の鶏肉作り置き・冷凍できるおかず
料理名
筑前煮 冷凍和風野菜ミックスで。

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/24 08:13
簡単にできました!
とうすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする