材料(6人分)
- 鶏むねひき肉
- 240g程度
- 鶏ももひき肉
- 120g程度
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ひよこ豆水煮(缶詰)
- 110g程度
- クミン(ホール)
- 小さじ1
- A カレー粉
- 大さじ1
- A コリアンダー(粉)
- 小さじ2
- A ターメリック
- 小さじ2
- A クミン(粉)
- 小さじ1
- トマトジュース
- 280cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- たまねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにします。
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- 2
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- サラダ油を熱した厚めの鍋を弱火にし、クミン(ホール)を入れます。
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- 3
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- クミンの香りが立ったら、中火にして、ひき肉を全量、鍋に入れ、炒めます。
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- 4
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- 肉に、8割程度火が通ったら、たまねぎ、人参、ピーマンを入れ、更に炒めます。たまねぎがしんなりしたら、ひよこ豆を投入します。
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- 5
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- 火を弱火にし、Aを投入し、よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- スパイスの香りが立ったら、トマトジュースを入れます。
沸騰したら、トマトケチャップ、味覇(ウェイパー)、塩、コショウを入れます。
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- 7
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- 弱めの中火にして、水分がなくなるまで(30分程度)煮詰めて完成です。
きっかけ
10数年前に料理本で見たレシピを少しずつアレンジして、いつの間にか別物になっていました。