香り立つ濃厚カルボナーラ (生クリーム不使用) レシピ・作り方

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チガっちゃん
パルミジャーノ・レッジャーノ、ベーコン、粗挽きペッパーの織り成す香りが食欲をそそる濃厚カルボナーラ。滑かなソースに玉ねぎの食感と甘みがくせになるレシピです。

材料(2人分)

ベーコン(拍子木切り)
50g
黄卵
2個
全卵
1個
タマネギ
60g
パルミジャーノ・レッジャーノ
30g
ブラックペッパー(できればホール)
たっぷり
白ワイン
少々
オリーブオイル
少々
パスタ(写真はディチェコno11)
160g

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをひいて、みじん切りにした玉ねぎを炒める。少し茶色ががってくるまで炒めて甘みを引き出す。
  2. 2
    パスタをゆでる湯を沸かす。塩は1%目安。写真は3Lの水に塩30g。
  3. 3
    オイルを引かずにベーコンを炒める。カリッしてきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす(ベーコンが白ワインを吸う)
  4. 4
    沸騰したお湯でパスタを茹でる。今回は仕上げをフライパンではなく、ボールを使うので、比較的長めに茹でる。写真はアルデンテ7分のパスタで、7分間茹でている。
  5. 5
    ボールに黄卵、全卵、すりおろしたパルミジャーノチーズ、①の玉ねぎ、③のベーコンを混ぜ、さらに茹で汁(パスタゆであがる前のもの)をまぜる。茹で汁はおたま二杯分(100ccくらい)。
  6. 6
    茹でたパスタをボールにいれて混ぜる。ゆで汁が少なければ足す。かたさを見て、硬い場合は温めて調整する(写真はIHコンロの余熱を利用)。仕上げのオリーブオイルを足して混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛りつけて、ブラックペッパーをミルで削ってたっぷり掛けてできあがり。

おいしくなるコツ

・香りを大事をしたいのでチーズは塊のパルミジャーノを、また胡椒はホールを調理時に削って使いたい!僕はチーズを成城石井で買ってます。 ・パスタを茹でたらスピードが大事。ゆで汁で塩味とソースの絡みを調整し、また温度を調整して好みのアルデンテに。

きっかけ

比較的容易に手に入る材料で生クリームを使わない美味しいカルボナーラを作りたい!と思っていろいろ試してこのレシピに。友人達には大好評です。

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
カルボナーラベーコンパスタソースその他のイタリア料理チーズ系パスタ

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