粗挽きハンバーグのフワフワ卵のせ★ レシピ・作り方

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ayatoy
切り落とし肉をたたいて作った、つなぎを使わないジューシーなハンバーグに、フワフワのメレンゲとトロトロ卵黄を絡ませて♪

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉
200g
●玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
●クミンパウダー
小さじ1/4
●塩・胡椒
少々
オリーブオイル
少々
卵白
3個分
卵黄
3個分

作り方

  1. 1
    牛切り落とし肉を包丁で細かく刻み、たたいて、粗い挽き肉の様にする。●を加えて、よくこねる。
  2. 2
    耐熱容器にオリーブオイルを塗り。1を敷き詰める。200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、火を通す。
  3. 3
    卵白を泡立てメレンゲにする。2に半量を乗せ、卵黄をくずさないように乗せ、残りをかぶせる。
  4. 4
    グリルやオーブントースターで焼き、表面に焼き色をつける。

おいしくなるコツ

卵黄が固まらないように、4の工程で加熱しすぎないこと!オーブンよりもグリルやオーブントースターの方が短時間に焼き色がつきやすいので、利用する。

きっかけ

食べごたえのあるハンバーグが食べたかったので。

公開日:2017/09/11

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カテゴリ
ハンバーグステーキパーティー料理・ホームパーティ牛肉薄切りその他のハンバーグ

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