材料(2(32枚)人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 100g
- 片栗粉・・・打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、強力粉、サラダ油、さとう、塩を入れる。箸で軽く混ぜておく。
-
- 2
-
- 熱湯を回し入れる。箸を使い、熱湯が全体に行き渡るまで混ぜる。
-
- 3
-
- 手で触れる温度まで下がったら、手を使ってこねていく。
-
- 4
-
- 5分程度こね続けると生地にムラがなくなってくるので、この状態でラップをかけて約30分寝かせておく。
-
- 5
-
- 生地を4等分する。
-
- 6
-
- 4等分したうち1つを棒状に伸ばし、さらに8等分する。残り3つは乾燥防止のためボウルに戻してラップをかけておく。
-
- 7
-
- シリコンマットか大き目のまな板に片栗粉(打ち粉)を適量まぶしたら、生地をの一つを手で丸め、てのひらで軽く潰す。
-
- 8
-
- 麺棒を使って伸ばしていく。麺棒に右手を添え、生地の端(手前)から真ん中に向かって転がしていく。真ん中まで行ったらまた手前に戻す。
-
- 9
-
- 左手で生地を反時計回りに少し回し、また生地の端(手前)から真ん中に向かって麺棒を転がす。
-
- 10
-
- 9、10を繰り返して直径が8~10センチになるまで伸ばしていく。形がいびつになっても気にしない。市販の皮より十分おいしい。
-
- 11
-
- バットに打ち粉を軽く敷き、皮を並べていく。重ねるときはくっつかないように打ち粉を軽くまぶしておく。
おいしくなるコツ
熱湯の分量はきっちりと量っておきましょう。
砂糖を入れることで、ほのかな甘みがつきます。
きっかけ
せっかくタネを手作りするなら皮も作ってしまおうということで、時間があるときは必ず手作りしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本気出す時か時間がある時に是非チャレンジしてみてください。
時間が無いときは市販の皮で我慢しましょう。