焼き餃子の皮 レシピ・作り方

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どんな市販の皮も手作りには勝てません!
本気出す時か時間がある時に是非チャレンジしてみてください。
時間が無いときは市販の皮で我慢しましょう。

材料(2(32枚)人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
サラダ油
小さじ1
さとう
小さじ2
小さじ1/2
熱湯
100g
片栗粉・・・打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、強力粉、サラダ油、さとう、塩を入れる。箸で軽く混ぜておく。
  2. 2
    熱湯を回し入れる。箸を使い、熱湯が全体に行き渡るまで混ぜる。
  3. 3
    手で触れる温度まで下がったら、手を使ってこねていく。
  4. 4
    5分程度こね続けると生地にムラがなくなってくるので、この状態でラップをかけて約30分寝かせておく。
  5. 5
    生地を4等分する。
  6. 6
    4等分したうち1つを棒状に伸ばし、さらに8等分する。残り3つは乾燥防止のためボウルに戻してラップをかけておく。
  7. 7
    シリコンマットか大き目のまな板に片栗粉(打ち粉)を適量まぶしたら、生地をの一つを手で丸め、てのひらで軽く潰す。
  8. 8
    麺棒を使って伸ばしていく。麺棒に右手を添え、生地の端(手前)から真ん中に向かって転がしていく。真ん中まで行ったらまた手前に戻す。
  9. 9
    左手で生地を反時計回りに少し回し、また生地の端(手前)から真ん中に向かって麺棒を転がす。
  10. 10
    9、10を繰り返して直径が8~10センチになるまで伸ばしていく。形がいびつになっても気にしない。市販の皮より十分おいしい。
  11. 11
    バットに打ち粉を軽く敷き、皮を並べていく。重ねるときはくっつかないように打ち粉を軽くまぶしておく。

おいしくなるコツ

熱湯の分量はきっちりと量っておきましょう。 砂糖を入れることで、ほのかな甘みがつきます。

きっかけ

せっかくタネを手作りするなら皮も作ってしまおうということで、時間があるときは必ず手作りしています。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
焼き餃子パーティー料理・ホームパーティ揚げ餃子水餃子メイン料理
関連キーワード
餃子 餃子の皮 休日 ギョウザ
料理名
餃子

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byun-byun 手間のかかるものばかり作っています。でも手間をかけて作ったものはおいしいです。

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