レンジで簡単!水菜の豚バラ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
レンジで加熱するだけで出来る、素材の味を活かした簡単おかずです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

水菜
1株
豚バラ肉(スライス)
100g
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
ラー油
お好みで
粗挽き黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    水菜は根本を切り落とし、長さを半分にする。茎の方と葉の方を重ねて、半分に分ける。
  2. 2
    1を豚肉で巻き、レンジで加熱できる皿に乗せる。酒、めんつゆをかけて、ラップをかけて、レンジで豚肉に火が通るまで加熱する。(目安600w・4分)
  3. 3
    ラー油、粗挽き黒こしょうをかけて、仕上げる。

おいしくなるコツ

水菜は火を通すとカサが減ってしまうので、豚肉はきっちり巻くこと。豚肉は加熱しすぎると固くなるので注意する。

きっかけ

味もあっさりしていて、加熱するとカサが減ってしまう水菜を、ボリュームのあるおかずにしたかったので。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
水菜簡単豚肉料理簡単夕食豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/27 23:47
美味しかったです(o^^o)
migikon
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする