はちみつで作る豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

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Emi's kitchen
簡単に美味しくパッとできる
しっかり味の染みたしょうが焼きです
作業も洗い物も少なく済むので
お手軽にできます♪
我が家の旦那さんの大好物

材料(2人分)

豚肉(今回は豚肩肉)
200~250g
玉ねぎ
中1個
☆しょうが(チューブ)
3~4㎝
☆はちみつ
大さじ1~1.5
☆醤油又はめんつゆ
大さじ3
☆ニンニク(チューブ)
3~4㎝
☆塩コショウ
少々
サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを櫛形切りにする
    スライスでも大丈夫です
  2. 2
    キッチン用ポリ袋に
    サラダ油以外の
    材料を入れて
    もみこむ
  3. 3
    フライパンに
    サラダ油をひき
    2を入れて
    弱火でじっくり焼く

    お肉は玉ねぎの上にのせ
    火を通すと
    柔らかく仕上がります
  4. 4
    玉ねぎから水分が出て
    お肉の色が
    変わってきたら
    箸でかき混ぜ
    しっかり焼いて
    できあがり♪

おいしくなるコツ

弱火で焼くとお肉も固くならず 味も染み込むので漬け込みが要りません パッと焼きたい方は2の行程の後 冷蔵庫で30分漬け込みしてください そうすると火が強くても 玉ねぎの酵素で お肉が柔らかく焼けます

きっかけ

漬け込みをして焼いていたら どうも味が濃いので漬け込まず 弱火でいつもの様に焼いたら ほどよい味になったので

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きガーリック・にんにく玉ねぎ生姜(新生姜)簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 メインおかず 和食 肉料理
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

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